关于收集南京信息工程大学计算机学院、网络空间安全学院 第八次学生代表大会提案征集活动的通知

发布者:刘杰发布时间:2024-05-17浏览次数:366

计算机学院、网络空间安全学院全体本科生:

为迎接南京信息工程大学计算机学院、网络空间安全学院第八次学生代表大会的召开,做好提案工作,提高提案工作质量和水平,同时激发青年大学生主人翁意识,进一步推进我院学生会工作的健康、持续发展,为同学们营造良好的学习、生活、工作环境,现面向全院同学开展提案征集活动,现就相关工作通知如下:

一、坚持围绕中心,科学选择提案题目

本次提案可以由集体(各学院学生会组织或班级),大会代表个人或联名提出,每一位大会代表须至少参与一则提案的提出。

本次大会提案的范围包括以下7个项目:

1)教育教学方面:具体包括教育管理制度、教师教学质量、教学课程安排、考务考风建设等方面;

2)学术学风方面:具体包括学生学习能力培养、学术交流、学术报告、创新创业学科竞赛等方面;

3)创新实践方面:具体包括就业能力培养、创新创业能力培养、社会实践、志愿服务等方面;

4)校园文化方面:具体包括学生组织建设、人文艺术修养与实践、校园社团活动、竞技体育比赛等方面;

5)生活服务方面:具体包括宿舍管理、餐饮服务、校园安全、勤工助学、基础设施建设、医疗卫生保障、校园环境、校园治安与保卫、心理健康咨询等方面;

6)组织建设方面:具体涵盖学生组织改革、学生组织监督、社团组织建设、社团组织创新等方面;

7)其它方面:有关学校学院和学生发展相关的其他意见或建议。

二、树立精品意识,认真撰写优质提案

一要坚持质量优先。根据贯彻落实习近平总书记提出的“质量第一、效益优先”要求,我们要把提高提案质量作为提案工作的立足点,不断提高提案的科学性、针对性和实效性,切实提升提案的价值,使每一份提案都具有可操作性和现实意义,为学校和学生成长发展献计献策,为学生的利益谋划福祉。

二要深入调查研究。为保证提案工作的实际意义和科学性,代表要从自身比较熟悉、有专业优势的领域出发,深入生活、深入学习和深入实际,开展调查研究;要认真听取学生和教师的声音,收集实际情况,了解提案所提问题涉及方针政策在日常生活中的执行情况,以及对工作推进方面的建议和意见;要坚持问题导向、实事求是和有理有据的原则,确保提案反映的问题真实客观,不含流于表面、空泛无力的内容。

三要积极探索创新。当前,学校正全面推进校园建设,为更好地服务学校和广大师生,我们需要在提案工作中积极探索创新。随着校园建设的不断推进,我们将面临一系列新情况和新问题。因此,我们需要充分发挥集体智慧、拓展思路、积极尝试新方法,在提案工作中持续创新,为高质量提案提供有力支持,为学校改革和发展献计献策。

四要认真撰写提案。要切实按照有效提案的格式(案名、按由、建议和措施)和立足点(学生所需、所求、所想)撰写提案。提案标题应准确反映提案内容,做到案由与内容相统一。提案的内容应该实事求是、简明扼要、精准凝练。要坚持“一事一案”,切忌“一案多事”、主题不明。

三、提案提交

所有提案须填写《南京信息工程大学计算机学院、网络空间安全学院第八次学生代表大会提案表》,提案人应为团体单位或学代会正式代表,请于528日下午1700前将纸质版送至西苑服务楼205刘杰老师处,电子版(以“提案人姓名/班级+提案”命名)发送至指定邮箱3438845100@qq.com,联系人:石梦雅,联系电话: 18251682910

附件1:南京信息工程大学计算机学院、网络空间安全学院第八次学生代表大会提案表.doc

南京信息工程大学计算机学院、网络空间安全学院学生会