关于开展2024年暑期学生资助政策宣传活动暨“江苏省学生资助宣传大使”推荐活动的通知

发布者:刘晓峰发布时间:2024-06-23浏览次数:193

各位同学

为进一步加大我校学生资助政策宣传力度,发挥资助育人实效,根据《省教育厅办公室关于开展2024年“苏乡永助”资助育人主题活动的通知》[苏教办助函(20244]精神,学校拟选聘优秀家庭经济困难学生担任“南京信息工程大学学生资助宣传大使”,利用暑假回乡开展学生资助政策宣传活动。现将活动有关事项通知如下:

20247-8

二、参加对象及条件

学生以个人或者团队方式参加。如组建团队,团队负责人或三分之一以上成员须为家庭经济困难学生。参与学生的基本条件如下:

(一)热爱祖国,拥护党的领导,励志守信,感恩奉献;

(二)熟悉国家和学校相关资助政策,志愿参加资助政策宣传;

(三)有良好的语言表达能力、沟通交流能力与组织协调能力;

(四)积极向上、品学兼优的家庭经济困难学生,曾受国家资助(包括奖助学金、助学贷款等)。

三、活动内容

(一)送政策下乡活动。利用暑假,走入乡村,走进社区、街道,走访当地贫困家庭学生,进村入户宣传国家资助政策,并积极反馈走访情况。

(二)送政策回母校活动。利用暑假,回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向母校老师汇报自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,向母校学弟学妹介绍宣传我校学生资助政策。

(三)公益服务活动。高考招生录取期间,回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。

(四)开展线上宣传活动。以资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等多种表现方式,通过微信、QQ、微博、网页等新媒体平台积极宣传推广学生资助政策。

四、活动实施过程

(一)学生报名

1.627日前,请家庭经济困难学生积极报名参加,原则上个人与团队不可兼报,以团队方式报名的,以队长所在学院进行报名统计工作,团队成员人数不超过6请有意愿参加的学生填报《2024年暑期学生资助政策宣传活动报名表》(附件12024年暑期学生资助政策宣传活动报名情况汇总表》(附件2并将报名表》(附件1的纸质版交至西苑服务楼207,同时汇总表》(附件2的电子版发给各自辅导员老师汇总。

(二)活动准备与实施

1.72日前,《学生资助政策简介》宣传册和PPT会及时下发,届时会组织本学院参加活动的学生开展院级层面培训并组织发放活动材料,培训涉及政策介绍、安全教育、活动准备、活动组织、活动总结等内容。

2.暑假期间,参与活动的学生(含团队)根据活动内容,具体开展学生资助政策宣传活动。

(三)活动总结

下学期开学后一周内,请参与活动的学生(含个人和团队负责人)向辅导员提交活动事迹总结材料的电子版。总结材料包括以下几项:

1.资助政策宣传事迹材料,2000字以内;

2.资助政策成果展示1份,即资助政策和育人成果宣传视频或照片5-7张(包括宣传时的现场,宣传方式创新的成果,宣传后的成效、媒体报道等)。

3.2024年暑期学生资助宣传活动开展情况统计和评优汇总表》(个人附件3,团队附件4), 所有参与活动的个人或团队均需填写,后面会根据开展活动情况再进行评定)

(四)评奖推荐及材料报送

本次活动将设置先进个人、先进团队。综合考虑个人、团队数量及活动成效,学院推荐先进个人和先进团队比例均不超过个人总数和团队总数的10%,并在先进个人或先进团队中推选1名“优秀学生资助宣传大使”。

开学后周内,请参加活动的学生及时提交总结材料,后期将进行考核鉴定和评奖推荐,推荐名单在学院范围内公示三天,无异议后,于99日前向学校报送相关材料:

(五)“江苏省学生资助宣传大使”推荐

学校对各学院报送的资助宣传大使进行评审,重点遴选特色鲜明、宣传成效显著的学生,推荐到省里参加“江苏省学生资助宣传大使”评选。

五、工作要求

1.本次活动作为资助育人工作的重要抓手,家庭经济困难学生应积极参与、组建学生资助宣传队伍,开展各类资助政策宣传活动。常发声、发好声,真正成为国家、学校及学院资助政策的宣传者、励志典型的示范者。

2.鼓励资助宣传活动与大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动相结合,参加学生和团队可同时申报暑期“三下乡”社会实践活动,参与其评奖评优,兼报“三下乡”暑期社会实践,其活动开展要求和材料按照团委相关通知要求执行。

附件1:暑期学生资助政策宣传活动报名表.doc

附件2:暑期学生资助政策宣传活动报名情况汇总表.xls

附件3:暑期学生资助宣传活动开展情况统计及评优汇总表(个人).xls

附件4:暑期学生资助宣传活动开展情况统计及评优汇总表(团队).xls