化材院成功举办第16届全国大学生化工设计竞赛宣讲会

发布者:张春莹发布时间:2022-03-11浏览次数:2225

为提高学生的工程认知水平和实践应用能力,着力培养学生的工程创新意识和团队协作精神,310日,在学校教务处(藕舫学院)的支持下,化学与材料学院在滨江BN404举办第16届全国大学生化工设计竞赛宣讲会暨经验分享会。本次宣讲会由竞赛指导教师之一,化学与材料学院教师李龙燕主持,并邀请四位优秀获奖学生代表作参赛经验分享。

会上,李龙燕老师首先就竞赛性质、竞赛发展历程、竞赛内容、学生参赛需具备的能力要素、参赛重要性等方面进行了详细介绍,使学生对化工设计竞赛有准确全面的了解。全国大学生化工设计竞赛是目前国内规模最大、行业影响最广的化学化工及相关专业本科生的顶级赛事,已经成功举办15届。第13-15届连续三届,我校来自应用化学、环境工程、材料物理等专业多名学子参与该项赛事,共获得省级奖13项,国家级奖7项,参赛成绩年年攀升。

随后,受邀四位往届获奖学生代表史可心、司马创奇、王洋、沙清泉分别从赛事赛制流程、如何备赛、备赛心路历程、作品具体所需注意要点等方面综合而详尽地进行了经验分享,并为到会学生进行答疑解惑。根据今年已发布的题目,李龙燕老师从工艺确定、厂址及产量确定、如何分工及具体开展工作、参考资源等方面进行了分析,鼓励同学们尽早准备,共同克服困难,坚持完成作品就会有丰厚收获。化学与材料学院化工设计竞赛指导教师团队也会竭尽所能为参赛学生提供指导、帮助并做好服务保障工作。

此次宣讲会激发学生对专业实践创新的兴趣与热情,达到了很好的学习和交流效果。化学与材料学院积极推进“课赛结合”改革,增强第一/第二课堂联动,把创新创业教育融入到课堂教学、实习实践和课外竞赛等学生培养的全过程,努力促使每一个学生都积极参加到学科竞赛中,在项目构思-设计-实现-运作中促进课内课外紧密结合、相互促进、学以致用,增强学生创新思维与工程实践能力。

···

获奖学生代表分享经验