当前位置:首页  部处动态

我校举办新教师主讲资格集中培训

2024-04-30来源:教务处作者:李燕作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:138

4月28日至29日,南京信息工程大学2023-2024学年第二学期新教师主讲资格集中培训在临江楼报告厅举行,34名新入职教师及相关老师参加培训。长望学院常务副院长周宏仓出席开班仪式并讲话,开班仪式由教务处副处长汪佳玲主持。

周宏仓教授以《弘扬教育家精神 做“四有”好老师》为题,详细介绍了作为一名好教师必备的基本素养和高校教师的基本职责,并对新教师提出了期望,他指出,教师是人类灵魂的工程师,要把弘扬教育家精神作为学习的出发点,不断学习,不停成长,努力成为学生的领路人,做一名新时代的“大先生”。

专家报告环节,计算机学院顾韵华教授强调了上好一门本科课程,首先要树立以学生为中心的理念,通过备、辅、考、教、改,不断总结,持续改进,使课程教学目标明确,内容准确充实,课堂精彩高效,从而达到育人成效;

大气科学学院王黎娟教授以“天气学原理”为例,强调了新教师要重视课程在线资源建设,要善于运用现代信息化教学技术,鼓励新教师打造线上线下混合的教学模式,拓展教学维度,构建立体性教学课堂。

龙山书院副院长裴世鑫教授从督导的角度,结合自己丰富的课堂教学经验和评教中的典型案例,生动地向新教师阐述了如何组织好课堂教学,他希望新教师能积极融入教育信息化的潮流,对教学热爱,对学生关爱,砥砺育人初心。

校关工委副秘书长赵海燕教授在报告中强调,一名优秀的教师要坚持教书与育人相统一,遵守职业伦理,保持良好教态,不断挑战自我潜力,积极拥抱个人生活与事业,才能正心,修身,齐家。

工程训练中心主任庄建军教授结合实际案例,阐述了如何成为一名合格的实验教师。他强调教师要严格要求学生遵守实验室规章制度,加强实验室安全教育,同时他希望老师要关注实验教学的新理念、新方法,积极探索更加符合学生实际和学科特点的实验教学模式。

物理与光电工程学院蒋晓龙副教授以一份典型课程教学档案为例,细致讲解了如何更科学、更合理、更生动地完成教学归档相关材料。

计算机学院范春年副教授从课程《数字图像处理》出发,为新老师解析了如何进行教学设计,并鼓励新教师要在教学内容、教学模式和教学理念上不断创新,积极参与教学比赛,加强同行交流,实现自我提升。

此次培训,为进一步提高新教师政治素质,树立良好的职业道德,掌握教学基本理论知识奠定了良好的基础。积土而为山,积水而为海,教发中心将不断着力于提升教师专业素质能力,为学校推进一流特色研究型大学建设提供师资支撑。