当前位置:首页  院系传真

电信院举办“悦纳自我,汇聚能量” 情绪交换铺活动

2024-04-30来源:电子与信息工程学院作者:作者(文):王亚婕作者(图):周星 王昕婷 发布:王昕婷 责编:林雯访问量:113

为了有效缓解学生心理压力,提高学生的心理素质,电子与信息工程学院于4月23日在临江楼A101-102会议室开展了“悦纳自我,汇聚能量”情绪交换铺活动。本次活动依托北斗繁星育人体系“三美工作坊”,由电信院研究生会主办,共有90余名研究生参加。

本次活动主要分为两个环节:情绪交换和解压小游戏。在情绪交换环节中,同学们将烦恼和快乐分别放入“坏情绪”和“小确幸”盒中,并可以随机从“小确幸”盒子里带走别人的快乐,或者从“坏情绪“盒子里抽取别人的烦恼并写下解决办法。此次情感交流有利于增进同学彼此之间的了解与友谊。

解压小游戏共有三项活动,分别是制作团扇、绘制数字油画以及DIY小夜灯。该环节中,每位同学均可自由选择参加其中一项。制作团扇是一次自我表达和情绪释放的过程,同学们可以在团扇上自由发挥,写下心中所想,绘出心中所思。团扇上绘制的“别蕉绿”“平安”“喜乐”“静心”等字样表达了同学们的所求所想,让学生在绘画过程中放松心情、缓解压力,帮助他们更好地调节自身心态。绘制数字油画是一种新兴的绘画形式,它将传统绘画与数字技术相结合。画作通过分色处理后,以线条加数字组成填色区的方式表现出来,绘制者在标有数字的填色区内填上相应标有数字的颜料,就可以完成数字油画作品。亲手制作数字油画既培养了学生的耐心和细心,又能提升其自我成就感。DIY小夜灯活动提供了小夜灯制作材料和工具,让学生在现场DIY自己的小夜灯。同学们左拿小夜灯,右持热熔胶枪,沉浸式体验DIY的乐趣。全身心的投入制作过程,短暂告别现实的苦恼与压力。

希望通过本次活动能引导学生停止内耗、告别焦虑,正确释放学习与生活中的情感和压力,并以更加积极的状态投入到接下来的学习和生活中。让学生更好地认识自我、接纳自我,培养积极向上的心态,提高应对挫折和困难的能力,促进其身心健康发展。

电信院情绪交换铺现场

制作团扇