当前位置:首页  校园快讯

我校举办第一期“青声朗朗·我与校长面对面” 五四青年节座谈会

2024-05-06来源:团委作者:作者(文):赵硕作者(图):王一飞 发布: 责编:方向访问量:958

在第75个五四青年节到来之际,为激励和动员广大团员青年继承和发扬“五四”精神,教育引导团员青年对标先进标准、激发责任担当,拓展学校与学生常态化的沟通桥梁,助力提升学校管理育人、服务育人水平, 4月30日,学校首期“青声朗朗·我与校长面对面”五四青年节座谈会在一站式学生社区举行。校党委常委、副校长金自康与来自不同校区、不同学院、不同年级的学生代表面对面交流互动,倾听学生分享经历与感悟,共话成长与收获,畅谈未来与发展。

现场氛围轻松热烈,参会学生围绕“畅聊学业发展,赋能未来成长”主题分享了在校学习科研实践的收获和困惑,从专业发展、资源平台、课程优化、考研就业、设施增设等方面畅所欲言,对学校发展建言献策。“能否增设24小时自习室”“希望加大对省外考公考编的培训力度”“希望学院能够进一步优化对研究生的就业指导”……校领导仔细倾听,教务处、学工处、研工部、团委等相关职能部门负责人详细记录,就学生们关注的问题进行一一回应,对同学们的学习和成长提出了建议。

大气物理学院2020级本科生詹朴宁说:“今天校长面对面座谈会形式非常好,能够让校领导和部门领导直接听到我们学生的心声,也能让我们更直接地了解学校的情况”。金牛湖产教融合园区2021级研究生王毅表示:“很开心我的建议能被采纳,学校非常重视学生权益,感觉学校太暖了”。

在听完分享交流后,金自康向全校青年致以节日的问候,与同学们分享了自己学生时代的学习生活和团学工作经历,对同学们心系学校发展、参与学校管理、勇于提出意见和建议给予了肯定和表扬。他指出,“青声朗朗·我与校长面对面”活动搭建起学生与学校常态长效沟通的桥梁,加强了学校与同学们的情感交流、思想碰撞,大家在活动中谈认识、谈感想、谈思路、谈展望,是师生之间双向奔赴、共同缔造的生动体现,激发了广大学生的主人翁意识和爱校热情,也让学校更全面、更及时、更清晰的了解同学们在学习生活中存在的诉求并及时予以解决。学校将定期分层分类开展不同话题的此类活动,将人性化管理和人文关怀贯穿始终,切实做到关心关爱不断线、教育引导不放松。他表示,同学们从学校发展的角度提出意见和建议,学校将认真吸收采纳,能当场为同学们解疑的问题,当即回复;需要用时间优化的问题认真记录下来,分类整理,会后相关部门落实解决,继续为同学们提供更好、更优质的教学资源和生活环境。

“青声朗朗·我与校长面对面”活动旨在搭建学校与学生交流沟通的桥梁,以座谈会的形式零距离沟通,交流想法,共话心声,广泛收集和听取学生对教学活动、校园文化、生活服务、校园治理等方面的意见和建议,激发广大学生的主人翁意识和爱校热情,帮助学生融入学校生活,参与学校民主管理,优化学生服务。校学生会、校研究生会将以此次活动为契机,进一步营造聆听学生心声,贴近学生需求,关心学校成长,促进学校发展的良好校园氛围,充分发挥同学们参与学校建设发展、群策群力的积极作用,发动同学们积极参与到学习热议中和校园建设中来,引导信大青年以更加昂扬的姿态、更加奋进的状态为学校高质量发展不懈奋斗。

交流互动