当前位置:首页  院系传真

软件学院开展齐聚讲堂(第12期)

2024-05-08来源:软件学院作者:作者(文):李亚轩 朱奕帆作者(图):朱奕帆 发布:曹迎春 责编:方向访问量:55

近日,软件学院特邀上海交通大学电子信息与电气工程学院肖太龙助理教授,在临江楼A106举行题为“量子机器学习算法与实际优势研究”的学术报告。东南大学刘志昊副教授、李熙博士,我校王海彬副教授、王友乐博士,以及学院研究生代表参加了此次报告会。报告会由软件学院院长助理刘文杰教授主持。

肖太龙从量子机器学习的发展趋势展开话题,首先介绍了量子机器学习的主流框架,然后引出团队在变分量子算法方面的最新研究进展,重点介绍了小样本量子机器学习在鬼成像领域取得的优秀成果,并展示了团队研发的基于参数化量子线路的逆强化学习算法和基于VQA的混合量子机器学习算法,对算法细节进行了详细的介绍。此外,肖太龙还对传统领域学者对量子机器学习领域的看法进行了独到的分析,为量子机器学习和经典算法的融会贯通提供了一种新思路。

报告会上,刘文杰和在场师生与肖太龙就量子机器学习的研究难点、量子实际优势等方面进行了深入的讨论。对于与会师生的疑惑,肖太龙予以耐心解答,并分享了量子机器学习实验时的技巧和细节。

这次学术讲座搭建了学院师生与量子领域专家学者学术交流的平台,为量子与经典机器学习交叉融合的模式带来了新的视角与思路,进而深化了与会师生对量子机器学习的理解。今后,软件学院将持续邀请国内外的学术权威和行业专家来校举行一系列的学术报告,搭建学术合作与交流的平台,吸引学院师生积极参与,汲取灵感,激发创新思维,推动学院学术繁荣发展。