当前位置:首页  院系传真

环科院召开党员拟发展对象答辩会

2024-05-08来源:环境科学与工程学院作者:许大炜作者(文):作者(图): 发布: 责编:方向访问量:73

为进一步强化环境科学与工程学院党建育人工作,加强对拟发展对象的培养、教育与考察,严把党员发展质量关,4月30日下午,环科院在学科一号楼N201报告厅召开党员拟发展对象答辩评审会,学院本科生、研究生各党支部共32名拟发展对象参加本次答辩会。院党委书记屈家安、党委副书记兼副院长许敏、学办全体辅导员出席本次会议,会议由学办主任张龙华主持。

答辩会前,许敏指出,本次答辩是为了帮助拟发展对象进一步坚定理想信念,端正和明晰入党动机,提升政治理论水平,同时深入了解每位拟发展对象在思想、学习、工作与生活等各方面情况。她希望大家能以此次答辩为契机和起点,注重自我反思,加强理论学习,以党员的标准严格要求自己。

答辩会坚持公平、公正、公开的原则,分为个人展示和问答两个环节。拟发展对象们依次分别从对党的认识、入党动机、学习科研实践成果、优势与不足、今后发展努力方向等方面汇报了各自情况。整个答辩过程展现了同学们思想、学习、工作与生活上的感悟,大家分别表达自己向党组织靠拢的决心。答辩后,评委老师们也就党的基本理论知识、先锋模范作用发挥、志愿服务意识等方面与大家进行提问交流。

会后,屈家安在总结讲话中对同学们在各方面表现表示肯定与赞赏,希望大家继续努力,充分发扬先锋模范作用。同时他也指出了部分同学在理论知识学习、答辩准备与展示等方面仍存在不足,希望同学们借此机会相互学习交流,不断总结与反思,明确入党初心,真心向党组织靠拢,并对大家提出三点要求与期望:一是坚定理想信念,端正入党动机。他希望同学们树牢全心全意为人民服务的宗旨与意识,并努力化之为行动,从追逐光到成为光并最终散发光;二是强化理论武装,淬炼政治品格。他要求大家要不断增强党性修养,持续深入学习党的先进思想与理论知识,补足精神之钙,筑牢信仰之基,把稳思想之舵;三是争当先锋模范,奉献祖国与人民。他期望大家在今后的学习、工作与生活中从点滴做起,将小我融入大我,向先进党员对标看齐,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的青春力量。

学院始终高度重视学生党员的发展工作,严把党员质量与“入口关”。此次答辩会是学院推进党员培养与发展工作的规范化和制度化、将思政育人与党建育人相结合的重要措施,通过此次答辩,拟发展对象们坚定了向党组织靠拢的决心,也及时认识到自身存在的问题和不足之处,更意识到成为一名共产党员代表着更重的责任和更大的使命。