当前位置:首页  天际要闻

南信大与南京江北新区融合发展战略合作签约

2024-05-07来源:党委宣传部作者:作者(文):严常坤作者(图):林雯 发布: 责编:姚楠访问量:1818

5月6日,南京信息工程大学与南京江北新区融合发展战略合作签约仪式举行。省教育厅副厅长、党组成员杨树兵,南京市委常委、江北新区党工委书记陆卫东,南京江北新区党工委副书记、管委会主任,浦口区委书记吴勇强,南京江北新区党工委委员、管委会副主任王伟,以及我校全体在校校领导出席。

会上,江北新区与南京信息工程大学签署战略合作协议。未来,双方将依托各自人才、资源、产业、科技创新等方面优势,以推动大气科学和气象学产业发展、重大科技研发及其成果就地产业化为目标,在共同建设中国气象谷、引培产业创新人才、推进科技成果转化落地、打造环南信大“创新创业经济圈”、深化基础教育与继续教育培训合作等五方面进一步务实合作。

党委书记、校长李北群致辞。他说,服务地方发展是高校的使命担当,是办好人民满意教育的必答题。南信大与江北新区同频共振、共生共荣。多年来,南信大的发展得到了江北新区的大力支持,新区通过不断优化创新链、产业链、人才链为南信大提供了一个开放包容、极具魅力、共享共赢的成长环境。今天的签约是南信大办学多年来与地方政府签署的最详实、最具体、最实在的合作协议。未来,南信大将积极探索“1+N”校地合作新模式,重点推进“中国气象谷”产业园运营,共建共创现代产业学院、特色软件学院、国际社区等特色项目,不断提升创新驱动效能、促进经济社会发展,努力让双方合作成为“双一流”高校校地融合发展的典范。

杨树兵对签约表示祝贺。他说,南京江北新区作为国家级新区,在全省乃至全国发展大局中承担重要使命。近年来,江北新区稳步推进优质教育资源供给和教育质量提升,尤其在校地融合方面取得积极进展。新区与南信大强强联合,是双方服务江苏打造发展新质生产力重要阵地的有力措施,是推动国家级新区与高水平大学双向奔赴的又一次实践探索。希望南信大以此为契机,进一步推动教育教学改革,完善学科专业布局,提升科学研究水平,以高质量的合作交流,助力学校与新区共同发展。省教育厅将以更大力度、更实举措,积极支持双方内涵式发展,推动校地进一步培育更多高水平创新成果,全面提升合作办学质量和效益。

陆卫东表示,近年来,江北新区依托国家级新区与自贸试验区双区叠加优势,坚持创新驱动发展,聚焦“3+3+X”现代产业体系,全力提升发展能级。南信大科教成果斐然,是江北新区大地上成长起来的自家大学,学校科技服务国家和地方的战略导向与新区创新驱动发展理念高度契合。签约是双方合作的全面深化,新区将突出实干为先,深化“研产贯通”,推动高“研”值创新成果就地转化。突出蓄势勃发,勇于“攀峰争先”,以尖端学科资源赋能优势产业集群。突出融合发展,推动“全面合作”,坚持教育、科技、人才“三位一体”,共同书写双方高水平合作高质量发展的崭新篇章。

活动中,作为南信大与江北新区战略合作的第一批成果,南信大与新区研创园签署合作协议;南信大与盘城街道签署研产贯通融合发展合作协议;南信大与新区建投集团、盘城街道签署共建南信大“国际人才双创社区”框架合作协议。与此同时,特色化示范性软件学院揭牌、国际人才双创社区同步启用。

李北群讲话

杨树兵讲话