当前位置:首页  天际要闻

江苏2024年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”主场宣传活动在我校举行

2024-06-07来源: 科学技术处作者:作者(文):吴琪琼 丁蔚文 王旭雁作者(图):张峰 发布: 责编:于晓访问量:557

在第16个世界海洋日暨第17个全国海洋宣传日即将到来之际,6月6日,“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生——江苏省2024年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场宣传活动”在我校启动。活动由江苏省自然资源厅主办,南京市规划和自然资源局、南京信息工程大学承办。江苏省自然资源厅党组书记、厅长张国梁,南京市副市长李晖,我校党委书记、校长李北群出席活动开幕式并致辞。

李北群向出席本次活动的领导和嘉宾表示诚挚的欢迎,并简要介绍了我校海洋学科的发展历史和建设蓝图等情况。他说,作为一所具有行业特色的国家“双一流”建设高校,学校的成长和海洋学科的发展相伴而生。学校积极践行海洋强国战略的使命担当,构建优势特色专业集群,在体系再造中深化海洋学科与气象、信息和生态等学科交叉融合;立足国家重大需求,坚持国际化路径,基础科学研究和科研平台建设成果丰硕,流体实验室直径达14米的“国际最大地球流体力学旋转水池”近期将投入使用;以科教融合推进拔尖人才培养,增设“国科大联培班”,打造复合型人才培养平台,本科生斩获第14届全国海洋知识竞赛大学生组全国二等奖;开展科普行动计划,围绕海洋文化精神策划开展系列教育活动,引导师生“关心海洋、认识海洋、经略海洋”,为海洋强国和一流特色研究型大学建设贡献力量。

张国梁在致辞中表示,上周省委、省政府在南通召开的全省沿海地区高质量发展大会,吹响了加快推进海洋强省建设的号角。作为省级海洋主管部门,全省自然资源部门要继续推动海洋经济和沿海地区高质量发展,加快推动省级海岸带及海洋空间规划落地实施,全力以赴做好用地用海用林要素保障,深化细化强化海洋经济监测分析,主动协同推动海洋产业发展行动方案重点任务落实,为江苏高质量发展提供强劲“蓝色动能”;要继续加强海洋生态文明建设,统筹推动山水林田湖草海一体化保护和系统修复,扎实做好海洋生态修复重大工程建设,有力推进浒苔绿潮防控、互花米草治理,强化自然岸线管理,加强生物多样性保护,持续打造美丽江苏的“魅力海洋”;继续讲好“水韵江苏”的海洋故事,接续开展好海洋宣传日活动,持续办好全球滨海论坛。

李晖在致辞中指出,近年来南京积极落实省委、省政府工作要求,海洋科研教育管理、海洋交通运输、海洋船舶工业等优势产业持续壮大,海洋工程装备制造、海洋信息服务等新兴产业加速崛起,蔚蓝动能持续释放、海洋经济总量逐年提升。南京将进一步发挥南京科教资源和涉海公共机构集聚优势,发展江海联动的海洋交通运输业,打造陆海统筹的海洋先进制造业,培育向海发展的海洋现代服务业,加快构建具有南京特色的现代海洋产业体系,打造省内沿江经济带乃至泛长三角地区的海洋科技创新高地,为海洋强省建设贡献更多南京力量。

活动期间,现场发布了2024年江苏海洋经济发展指数,公布了2023年江苏省海洋灾害公报。国家海洋局极地考察办公室党委书记、副主任郭利伟,省自然资源厅一级巡视员李如海为世界海洋日暨全国海洋宣传日江苏吉祥物揭幕。共青团江苏省委副书记韩淼、南京市局副局长冯雪渔等为“魅力海洋 美丽江苏”2024年世界海洋日暨全国海洋宣传日书画作品征集活动获奖选手代表颁奖。

会上,南京大学、河海大学及我校等8所涉海高校,与省海洋地质调查院、大丰麋鹿国家级自然保护区、江苏享通华海科技股份有限公司等8家企事业单位进行产学研联盟技术转化合作签约,助力全省海洋经济的高质量发展。中国(深圳)综合开发研究院可持续发展与海洋经济研究所所长胡振宇、我校海洋科学学院院长董昌明等多位专家,围绕“发展海洋新质生产力、培育海洋经济新动能”主题,从海洋强省做法、海洋新质生产力解读、海洋新质生产力推动企业转型升级、培育壮大海洋新兴产业等方面发表主题演讲。

下午,与会嘉宾还参观了南京生物医药谷、迪威尔股份、中网卫星通信等涉海企事业单位,现场感受南京海洋经济的发展动能。多家涉海企业通过“院企面对面交流会”活动,与我校海洋科学学院师生进行互动交流。

江苏省自然资源厅机关,省海涂研究中心、省地质局海洋院、省海洋经济监测评估中心、省测绘工程院、省海洋经济协会、省涉海产学研合作联盟等相关单位,南京大学、河海大学、江苏海洋大学及我校等涉海高校,全省50余家涉海企事业单位,各设区市自然资源主管部门等单位领导和代表500余人参加主场宣传活动。

张国梁讲话

李晖讲话