当前位置:首页  天际要闻

我校举办首届“天气预报科学与技术”暑期学校

2024-06-12来源:气象卓越工程师学院作者:作者(文):陈诚作者(图):于晓 赵夺 发布: 责编:张峰访问量:1049

6月7日至9日,南京信息工程大学首届“天气预报科学与技术”暑期学校在中国气象谷6号楼汇报厅成功举办。华为技术有限公司华为盘古大模型技术负责人徐宇程,我校党委书记、校长李北群出席开幕式。仪式由研究生院院长陆振宇主持。

李北群在开幕式上致辞,他对与会领导、嘉宾及暑期学校学员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了气象卓越工程师学院的成立背景和重要意义。他表示,南信大积极响应国家号召,大力促进学科交叉融合,持续推进气象传统学科与数据科学、计算科学、人工智能等领域的学科融合,以政产学研用协同育人机制为抓手,创新推动气象拔尖创新人才培养,赋能学校“双一流”建设。他说,首届“天气预报科学与技术”暑期学校搭建气象与人工智能领域高端平台,增进该研究领域内专家学者、企业技术负责人、学生的深入交流,通过名师授课、头部企业项目大咖传授经验,为学员们再造气象知识体系。未来,学校将不断提升气象拔尖人才培养建设水平,持续提高气象科学社会服务能力,向世界一流气象学科建设发展稳步迈进。他希望参加暑期学校的学员们能以此为契机,追求卓越、奋勇争先,在新时代的壮阔征程中实现人生理想,为气象强国建设贡献自己的青春力量。

会上,气象卓越工程师学院执行院长罗亚丽、智慧气象研究院院长罗京佳分别从学科建设、专业设置、师资队伍、人才培养等方面介绍了学院概况和招生政策。

本次暑期学校为期3天,围绕精细化数值天气预报技术、卫星观测与现代天气预报、国家级智能数字预报技术进展及挑战、人工智能在气象预测中的应用、AI深度学习气候预测探索等主题展开,吸引了来自中国气象科学研究院、都柏林大学、山东大学、宁夏大学等10余所高校和科研院所共260名学员参加,安排了8场专家报告、半天上机实践教学和分组交流汇报,并配备3名班主任对学员进行管理考核。对于全程参与暑期学校课程学习并通过考核的学员授予了结业证书,对考核成绩排名前20%的学员颁发了优秀学员证书。

此次“天气预报科学与技术”暑期学校由南京信息工程大学气象卓越工程师学院、智慧气象研究院联合国家气象中心(中央气象台)共同举办,邀请了华为公司盘古气象大模型首席架构师,国家卫星气象中心首席科学家,国家气象中心(中央气象台)科学主任和地球模式系统预报中心首席科学家、中央气象台天气预报技术研发首席气象专家,上海科学智能研究院伏羲气象大模型研发团队负责人及我校气象卓越工程师学院卓越培养项目带头人、人工智能相关领域的专家为学员授课,旨在共同研讨气象行业发展趋势和交叉学科前沿动态,推动气象工程拔尖人才培养,吸引更多优秀人才投身数值预报、观测与数据同化、专业气象服务、智慧气象、大气遥感等领域研究,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化。

我校党委校长办公室、研究生院、气象卓越工程师学院、人工智能学院相关负责人及暑期学校全体学员参加开幕式。

李北群讲话

专家报告