全国气象教学名师与教学团队带头人座谈会召开

我校新增全国气象教学名师1人、气象教学团队1支

时间:2024-09-08   浏览:152

9月6日,在第40个教师节即将来临之际,中国气象局召开全国气象教学名师与团队带头人座谈会,交流研讨加强气象教育教学工作的思路举措,推动气象人才队伍高质量发展。局党组成员、副局长张祖强出席。新获评的气象教学名师和团队带头人、我校大气与环境试验教学中心主任朱彬教授做为往届获评代表参会。

会议宣读了第四届全国气象教学名师和第三批全国气象教学团队名单,本次共有10人入选全国气象教学名师8支团队入选全国气象教学团队。我校雷丁学院陈耀登教授入选本次全国气象教学名师,生态与应用气象学院冯兆忠教授“生态与农业气象教学团队”入选全国气象教学团队

会议代表中国气象局对名师和团队作出的重要贡献表示感谢并送上节日祝福。会议指出,要紧抓有利机遇,争取教育管理部门支持,在教师、学生、教材等方面持续发力,制定实施更加务实有效的举措。持续提升气象教学名师和团队的教学荣誉感、获得感,以需求为导向,建立完善教学和业务对接机制,强化培训,探索设立教学科研项目,提升核心课程教学质量;加强对高校学生的职业荣誉感教育,完善实习实践机制,开展技能竞赛活动,通过多种方式提升学生培养质量;强化气象部门教学资源建设与开放共享,联合高校打造精品课程、改进教材编写等工作。

会上,教学名师和团队带头人代表围绕强化教学与业务衔接、推动科研成果在教育教学中的转化等建言献策。

2018年至今,全国气象教学名师已评选四届,气象教学团队已评选三批,我校4位名师、4支团队先后入选。

来源:中国气象局网站