推进防诈宣传,创建无诈学院 ——继续教育学院持续推进学生防诈反诈工作

发布者:许丹丹发布时间:2023-11-21浏览次数:891

文、图:王志永

为深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,全面落实全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议部署,建设“无诈校园”“无诈学院”,继续教育学院持续推进学生防诈反诈工作。

举办一场防诈反诈专题讲座。学院邀请学校保卫处副处长(主持工作)付兆锋给新生上“筑牢反诈阵线,守护校园安全”专题讲座,他简要介绍了学校网络电信诈骗的现状,详细讲解了网络刷单诈骗、投资理财诈骗、购物退款诈骗、冒充熟人诈骗、校园贷诈骗、裸聊诈骗等常见的诈骗类型,介绍了防范电信网络诈骗的方法,分享了防骗技巧实用指南,强调了校园安全管理的相关要求,叮嘱新生提高自身的安全防范意识。

召开一次防诈反诈主题班会。各班级的班主任老师首先从“什么是电信诈骗”“电信诈骗的常见形式”“电信诈骗的特点及其案例”及“如何预防电信诈骗”四个方面进行了防范电信网络诈骗宣讲,提醒同学们增强防骗意识,警惕各类电信网络诈骗手段。班主任通过讲解大量的真实案例,让同学们了解了电信网络诈骗的形式、特点及其危害性。随后,班主任指导全体同学在自己手机上安装、注册了国家反诈APP。部分班级还采取学生代表宣讲、同学互动交流等方式开展主题班会。

签订一份防诈反诈知晓书。学院组织全体在校学生认真阅读学习《南京信息工程大学防范电信网络诈骗告知书(知晓书)》,告知书(知晓书)上详细列举了十大类常见的电信网络诈骗类型。班主任领学后,让同学们将部分重点内容抄写在知晓书上,并在知晓书上签字确认。

签署一份防诈反诈宣传材料签阅书。学院组织各班级的班主任每周在班级群里推送各类防诈反诈推文、图片、提醒消息,每周组织学生学习防诈反诈知识,并组织学生在防诈反诈签约书上签字确认。

收看一套防诈反诈视频课程。学院组织各班级学生利用晚自习集中收看省教育厅、省公安厅精心打造的“反诈大讲堂”系列视频课程,视频课程分别在“江苏反诈”快手政务新媒体号、江苏教育信息化微信视频号“苏e直播”等媒体进行直播和重播,课程介绍了常见的电信网络诈骗类型,有助于学生了解常见诈骗类型。

推广一批防诈反诈官方号。学院组织全体在校学生下载安装“国家反诈中心”APP,完成实名注册并开启境外骚扰电话拦截功能。引导学生积极关注“国家反诈中心”、“江苏反诈”官方政务号、“江苏教育信息化”公众号反诈专栏,提高学生接受防诈反诈的频次,增强学生防骗意识,降低被诈骗风险。

建立一支防诈反诈安全员队伍。学院在各班级设置了班级安全员,以班级安全员队伍为基础,利用班级群、课前、课后时间组织开展常态化防诈反诈宣传活动,不断增强学生辨别电信网络诈骗的能力,减少被诈骗的可能性。

学院高度重视学生加强防范电信网络诈骗的宣传、教育和引导工作通过各种活动形式推进防范电信网络诈骗宣传工作常态化、多样化确保防诈反诈宣传工作全覆盖,不断提高学生的安全防范意识,筑牢防诈反诈安全防线,努力建设“无诈学院”,为创建“无诈校园”贡献力量!