生态文明建设与绿色发展专题

发布者:蒋国栋发布时间:2024-04-24浏览次数:362

生态文明建设与绿色发展专题

项目背景

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记指出,“要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,为全球可持续发展贡献中国智慧和中国方案”。当前,我国经济社会发展已进入绿色化、低碳化的高质量发展阶段,必须加强生态文明建设、推进绿色低碳发展,推动高质量发展和高水平保护相辅相成、相得益彰。

培训对象

各级党政机关领导干部和工作人员;生态环境系统领导干部和工作人员;村居(社区)“两委”干部和工作人员。

培训目标

本专题以习近平生态文明思想和绿色发展理念为指导旨在帮助参训学员牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全面提升的生态环境保护素养和推动绿色低碳发展的本领,加快推进人与自然和谐共生的现代化,谱写新时代生态文明建设和绿色发展新篇章。

■理论解读

>学习贯彻习近平生态文明思想

>我国生态环境保护与可持续发展

>新时代推动绿色发展的价值意蕴及实现路径

>生态文明建设和自然资源管理

>“双碳”战略与绿色经济发展

■案例学习

>践行“两山”理念的浙江经验与启示

>学习“千万工程”经验,推进宜居宜业和美乡村建设

>都市田园谱新篇——中国式农村现代化的南京探索

>发掘海洋经济产业新动能,建设丝路高地

>近代大运河的三大变局与治理转型

■专题学习

>新时代文明城市创建的方法与路径

>低碳能源与乡村绿色产业发展

>农村环境治理与环境保护

>流域水环境整治与水生态建设

>高效生态与循环农业

>防汛抗涝与海绵城市建设

■实践课堂

>扬子江生态公园

>江苏园博园

>南京池杉湖国家湿地公园

特色资源

扬子江生态公园是江北新区长江岸线湿地保护与环境提升工程一期项目,西起定山大街,东至朱家山河,总长约5.6公里,占地面积约85万平方米。公园滨扬子江而建,将原有生产岸线改造提升为绿色生态岸线和市民休闲带,包含好望角、玉兰广场、江豚广场、马赛克壁画、亲子沙滩、橘影望秋、港二仓影、T台水梦、轮渡桥遗址等特色景点。扬子江生态公园的打造有力提升了人民群众的获得感、幸福感,已成为展示新区乃至南京市高质量发展成果的集中展示区和人文景观带。

李一  继续教育学院培训主管

地址:南京市宁六路219号南京信息工程大学亚培楼W405