数字经济专业化能力提升专题

发布者:蒋国栋发布时间:2024-04-24浏览次数:338

数字经济专业化能力提升专题

项目背景

当前,信息技术日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。面对数字经济时代发展变迁的新机遇新挑战,唯有不断增强发展数字经济本领,才能在数字经济新蓝海中拓展发展新空间,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。

培训对象

各级党政机关领导干部和相关工作人员;数字经济相关企事业单位的管理干部、技术主管、科研骨干及工程技术人员。

培训目标

本专题以习近平总书记关于发展数字经济的重要论述为指导,旨在帮助参训学员掌握数字经济发展趋势和规律,强化数字经济工作思维模式和发展理念,全面提升驾驭数字经济发展的能力和水平,为推动数字经济高质量发展、促进数字经济和实体经济深度融合提供坚实保障。

■宏观解读

>习近平总书记论数字经济

>发展数字经济,抢占未来发展制高点

>数字经济发展新趋势:新技术、新制造、新治理、新业态、新基建

>数字经济、消费结构优化与产业结构升级

>创新驱动的新兴数字技术与新兴数字产业

>数字经济时代的全球治理

>双循环背景下数字经济创新发展的机遇与挑战

■专题学习

>智能制造与工业互联网发展

>大数据时代的政府治理与公共服务创新

>数字贸易内涵、框架与中国实践

>加强知识产权保护 助力数字经济发展

>智慧城市和城市数字治理

>数字经济与营商环境

>数字经济时代的商业模式创新

>大数据思维与共享经济

■技术运用

>5G关键技术与行业应用

>从虚拟现实到元宇宙:路径、价值与应用

>数字金融及区块链技术应用

>数字中国与数字政务应用

>ChatGPTAI大模型:原理、应用与机遇

■实践课堂

>南京信息工程大学智慧医疗研究院

>国家健康医疗大数据(东部)中心

>南京芯视元电子公司

特色资源

为响应国家数字经济战略,南京信息工程大学、中大医院依托南京江北新区“生命产业培育计划”和国家健康医疗大数据(东部)中心,集聚全球人才资源及创新要素,携手共建国内一流的医工交叉协同创新平台——智慧医疗研究院。研究院以医工学科交叉为支撑,致力于探索解决医学与健康学科前沿领域的重大科学问题,促进人工智能、大数据、机器人、电子信息等信息工科与医学领域的深度融合与交叉,推动医学人工智能科技创新和成果转化。

李一  继续教育学院培训主管

地址:南京市宁六路219号南京信息工程大学亚培楼W405