网络舆情应对及处置专题

发布者:蒋国栋发布时间:2024-05-20浏览次数:426

网络舆情应对及处置专题

项目背景

党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、安邦定国的大事。当前,国际形势错综复杂、国内改革发展任务艰巨繁重,随着新媒体特别是网络传播的急剧发展,导致各种舆论危机事件频发,如果不加以引导,极易引发严重的社会不良影响。提升网络舆情风险识别与应对处置能力,是守好意识形态主阵地、维护政府形象和社会稳定的关键。

培训对象

各级党政机关领导干部和工作人员;宣传文化系统领导干部和工作人员;企事业单位宣传部门负责人和工作人员。

培训目标

本专题以习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神为指导,旨在帮助参训学员充分认识做好网络舆情管理工作的重要意义,全面提升网络媒介素养和舆情管理水平,夯实、筑牢、守好网络舆论阵地,为维护网络政治安全和意识形态安全提供坚强保障。

核心课程

■理论学习

>意识形态与文化自信、文化安全

>舆论形势解析及舆情应对

>增进现代传播理念,占领信息传播制高点

>融媒时代的主流意识形态建设

>网络传播时代的舆论传播特点

■实务讲解

>全媒体时代下的网络舆情应对

>政府公共危机与网络舆情应对

>突发性事件中的舆情处置

>网络舆论危机应对策略与点评

>危机公关与媒体沟通实战演练

>新闻发言人的语言逻辑素养与创新思维

>面对采访的技巧和策略

■专题学习

>互联网发展与网络安全管理

>新媒体的发展趋势

>区块链技术及其新闻媒体领域应用

>政府信息公开与信息管理

>法定公文、政务信息与领导讲话稿的撰写

■实践课堂

>新华报业传媒集团(中国江苏网、扬子晚报社)

>南京报业传媒集团(南京政务舆情研究院)

>南京国家领军人才创业园

特色资源

南京政务舆情研究院隶属南京报业传媒集团,系南京市首批新型智库之一。研究院立足江苏,辐射全国,以服务党和政府决策为宗旨,聚焦意识形态工作、宣传思想文化战线、城市形象塑造传播、网络安全治理、大数据与社会治理研究等重点领域,积极开展全局性、战略性、长期性和前瞻性问题研究。研究院连续多年参与南京政务新媒体白皮书编制,12345热线人工智能项目获中国互联网+政务类十大优秀案例奖自主开发的政务通大数据平台、E学习系统等多个软件获得软件著作权。

李一  继续教育学院培训主管

地址:南京市宁六路219号南京信息工程大学亚培楼W405