党纪学习教育专题

发布者:蒋国栋发布时间:2024-05-21浏览次数:403

党纪学习教育专题

项目背景

纪律作为中国共产党的生命线,需要全体党员干部共同维护。当前,党纪学习教育正在全党深入开展,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。根据中央要求,各级党委(党组)要将党纪学习教育作为重要政治任务,党员特别是党员领导干部要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

培训对象

各级党政机关领导干部和普通党员;企事业单位领导干部和普通党员;基层党组织负责人和普通党员;纪检监察系统领导干部和工作人员。

培训目标

本专题以习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神和中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神为指导,旨在帮助参训学员充分认识开展党纪学习教育的重大意义,准确把握《中国共产党纪律处分条例》的内涵要义和实践要求,引导党员干部特别是领导干部坚持“两个确立”、做到“两个维护”,进一步增强新时代新征程深入推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为推进中国式现代化提供坚强政治保证。

■理论学习

>学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想

>坚持全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程

>中国共产党从严治党的百年历程和启示

>以严明纪律推进党的自我革命——新修订《中国共产党纪律处分条例》解读

>《中国共产党巡视工作条例》解读

>《中国共产党党内监督条例》解读

>《中国共产党廉洁自律准则》解读

>深入学习党章党规党纪,提升拒腐防变的定力

>中央八项规定精神及其实施细则

■案例讲解

>腐败:苏联解体的重要原因

>看国民党名存实亡的党风廉政

>浅谈新时代反腐败斗争的发展形式和工作成效

>党员干部职务违法和职务犯罪的风险防范

>党员干部廉政警示教育案例

>党员干部腐败风险点定位与风险防控

>关于新型受贿犯罪的若干问题

>标本兼治,坚持反腐败“无禁区、全覆盖、零容忍”

>运用监督执纪“四种形态”的路径与方法

>党纪与国法的衔接与适用方法

■专题学习

>从传统文化视角诠释干部忠诚干净担当

>中国传统廉政制度建设与当代启示

>传统“八德”与干部政德建设

>中国传统家风家训与干部政德修养

>传承儒家思想精髓,涵养干部为政之德

>道家智慧与领导干部创新能力培养

■实践课堂

>王荷波纪念馆

>江北新区红色广场

>南京梅园新村纪念馆

特色资源

王荷波纪念馆位于浦口区江浦街道行知教育基地内,2012 年建成,占地面积1000多平方米,是江苏省推进马克思主义大众化学习实践基地、江苏省廉政教育基地。纪念馆展示内容分为王荷波——首任中共中央监察委员会主席中国共产党反腐倡廉建设历程”“浦口廉政文化实践三部分,采用了声、光、电和多媒体等现代科技手段,共展出200幅照片、20则故事、40件实物其中许多照片和实物属首次向社会公开。纪念馆的电子翻书系统容纳了中国共产党90年来的文物图集,参观者可观看廉政影视、聆听廉政歌曲;显示屏滚动播放慕绥新、马向东、王怀忠等全国重大案件中部分领导干部受审的照片。

李一  继续教育学院培训主管

地址:南京市宁六路219号南京信息工程大学亚培楼W405