加强安全教育,共建平安校园 ——继续教育学院组织开展“安全教育月”系列活动

发布者:许丹丹发布时间:2024-05-21浏览次数:307

文:王志永   图:各专业班级

为进一步加强学生安全教育工作提高安全教育工作的实效,继续教育学院近期在学校金牛湖产教融合园区组织开展了“安全教育月系列活动系列活动由学院及各专业组织开展。

召开一次“安全教育”主题班会各班级围绕防范电信网络诈骗、校园安全相关问题(用电安全、防火、防盗、常见传染性疾病预防、饮食安全、交通安全等)以及案例警示教育,教育和引导学生切实筑牢自身思想防线,增强安全防范意识。

举办一次“防范电信网络诈骗”宣讲。学院邀请园区警务室民警杜曼开展“防范电信网络诈骗”宣讲,以真实案例、图片和视频等让学生充分认识到开展防范电信网络诈骗的重要性,帮助学生了解电信网络诈骗的常见形式、主要特点和危害,掌握必要的防范技能。

开展一次宿舍安全大检查。学院组织各专业班主任采取“全覆盖检查”和“随机抽查”、“定期检查”和不定期检查”相结合的方式开展检查,班主任老师深入学生宿舍,面向学生实地宣教,检查宿舍是否存在使用烧水壶、电煮锅等违章电器的问题,检查学生私拉乱接电线用电行为检查宿舍消防安全、卫生情况和安全隐患的排查整改等,发现并及时解决安全隐患问题,帮助学生养成良好的宿舍生活习惯,营造安全和谐的宿舍环境。对于违反学生宿舍管理规定的学生,班主任及时给予批评教育,对问题突出或整改不到位的学生严格按照相关规定进行严肃处理。

组织一次“国家安全日”主题活动。415国家安全日当天下午,学院举办国家安全教育活动周启动仪式,活动周主题为凝聚青春力量共护国家安全。学院党总支副书记章胜出席仪式并讲话学院相关老师和学生代表200余人参加活动。启动仪式结束后,与会人员在签名墙上郑重签名,承诺做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者。此外,学院充分发挥高校德育育人优势,联合天长市长兴九年制学校开展“国家安全,你我童行”活动制作国家安全教育主题展板总体国家安全观宣传手册,深入师生广泛宣传学院学生骨干向同学们发出倡议,引导同学们学习国家安全知识,进一步增强安全意识。

安全教育工作学生教育管理工作的重要内容,是维护校园安全的重要抓手。此次“安全教育月系列活动的开展,加深了学生对校园安全重要性的认识,提高了学生的安全防范意识安全教育月系列活动的开展不是学生安全教育工作的终点,学院将以此为契机持续推进学生安全教育工作,确保将安全教育工作落实、落细,取得实效和成效,建设平安校园。

“安全教育”主题班会

“防范电信网络诈骗”宣讲