江苏省优秀中职语文教师国培计划(第五、六期)培训班在我校开班

发布者:王志永发布时间:2024-08-19浏览次数:153

818日下午,由江苏省中等职业教育教师培训中心主办、南京信息工程大学承办的“江苏省优秀中职语文教师国培计划”培训班(第五、六期)在文德楼S517开班。继续教育学院副院长施威出席开班仪式并致辞,高教所所长吴立保研究员讲授开班第一课。

施威在致辞中代表我校对学员的到来表示欢迎,对中等职业教育教师培训中心对我校的肯定与信任表示感谢。随后介绍了学校的发展现状和办学成绩。他指出南信大自创建起始就深耕师范教育,为行业和地方培养了数千名师范生,具有深厚的师范教育传统,我校将整合各类优质资源,为学员们提供高质量的培训服务。最后,他简要介绍了此次培训的师资情况和课程安排。

随后,吴立保以“职教语文课程改革中‘跨媒介’资源建设的若干问题”为主题,为学员综合分析了语文课程教学改革中的重点和难点问题,并结合当今知识生产模式变革大背景,提出相应的解决措施。他还指出知识生产新模式在全球范围内方兴未艾,高校应顺应这一趋势积极变革,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。

本次培训为期10天,20名学员来自江苏省内中等职业学校,培训内容聚焦于当前《中等职业学校语文课程标准》的相关要求,以“实用性阅读与交流专题教学”和“跨媒介阅读与交流专题教学”为主题,通过专家讲座、参观考察、教学沙龙、小组研讨等形式,提升教师教学能力,为推动江苏省职业教育事业的高质量发展贡献力量。