江苏省生产安全事故处置专题培训班(第二期)开班

发布者:王志永发布时间:2024-08-28浏览次数:133

827日,江苏省应急管理厅举办、我校承办的全省生产安全事故处置专题培训班第二期在气象楼报告厅举行开班仪式。南京信息工程大学党委常委、总会计师胡明保出席开班仪式并致欢迎辞,省应急管理厅调查评估和统计处处长薛宽亮作开班动员,仪式由继续教育学院副院长施威主持。

首先,胡明保代表我校对江苏省各地市到来的学员表示欢迎,向江苏省应急管理厅对我校的肯定与信任表示衷心感谢,此次培训班的举办是双方在应急管理领域合作的深化。他介绍到,我校一直以来积极响应国家应急管理战略需求,依托优势学科建设,通过与各共建单位深度合作,在应急管理专业建设、人才培养和科学研究等方面取得了一系列成绩。他指出,在当前复杂多变的国内外形势下,掌握应急管理的科学知识和先进技术尤为关键。通过此次培训,希望能够进一步提升学员的应急管理和事故处置能力,更好地服务于社会和人民群众。

其次,薛宽亮作开班动员。他指出,本次培训首要目的是深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于安全生产的重要论述、全面落实全国应急管理工作会议和全国调查评估统计工作会议有关精神的培训,是深入贯彻省委、省政府关于安全生产的部署。他强调,安全生产工作要坚持人民至上、生命至上;坚持安全第一、预防为主、综合治理;坚持目标导向、问题导向和结果导向;扎实做好调查、评估、统计和诚信管理辅助,不断推动安全生产治理模式向事前预防转型,有效防范和遏制重大事故的发生。最后他依次介绍了本次培训的课程设置和纪律要求。

本次培训班为期4天,118名学员来自全省各地市应急管理部门,培训以生产安全事故处置为专题,包含政策法规的解读以及从公检法、工会和律师等不同视角对事故处置的观察和解读,通过专题讲座、主题研讨、互动交流等多种形式,为学员提供高质量、有针对性的培训。