物电院多措并举做好2022级迎新工作

发布者:张龙华发布时间:2022-09-20浏览次数:1811

一见倾“新”,只等你来。又是一年迎新季全面做好学院2022级迎新相关工作物电院精心统筹、多措并举,确保迎新工作暖心、周到、有新意

新生入学报到,突出“家”的温暖

学院领导高度重视迎新工作,统筹协调各方资源,提前谋划新生入校报到及入学教育相关工作。学院鼓励师生员工能主动深入迎新现场、积极走进新生宿舍、广泛参与新生入学教育。学院为新生精心准备了入学“大礼包”,印有学院院徽的卡套、带有学院特色的读物、温馨的迎新标语、暖心的新生签到板等等,受到新生一致好评。迎新当天,志愿者们扫码签到发放材料、搬运行李、答疑解惑、温馨提醒等“一站式”暖心服务,受到新生肯定与点赞。院领导走访新生宿舍话家长、送祝福、解难题,新生辅导员举办“一封家书”等“物电家(+)文化”育人系列活动,学生党员主动担任新生大学学习生活引导员,进一步提升新同学对学院的归属感和认同感。

图一 学院志愿者与新生合影

新生入学教育,突出“家”国情怀

如何引领新同学爱校荣校、学以报国?物电院通过“校——院——系——班”四级新生入学教育系列活动,进一步教育新同学坚定理想信念、厚植家国情怀、热爱学校专业、练就过硬本领、投身强国伟业。学院线上线下向新同学介绍校情院情、解读学院专业设置与国家所需,引导新生以学为本、学有所成、堪当大任。学院积极为新同学选树优秀教师代表和朋辈榜样,引导新同学志存高远、心怀家国、追求进步、自强不息。新生年级大会、系部专业教育、各班主题班会、新老学生座谈、宿舍图书漂流、个人经验分享等形式多样的“组团式”教育活动,让新同学进一步提高了爱国情、强国志和报国行。

图二 学院组织新生参观专业实验室

新生生涯导航,突出“+”的精彩

学院学生骨干主动承担新生校园导航等工作,带领学生参观校园、熟悉校园,了解校史校情。学院青年新媒体中心小记者走进新生宿舍,开展新生大学生涯访谈,分享新生对未来大学生活的憧憬和规划。学院线上线下指导新同学书写自己的人生规划书,畅想自己期待的大学生活和发展方向。面对收集上来的百余篇生涯规划书,新生辅导员和班主任“问诊把脉”,建议同学们在学好专业知识的同时,能通过丰富多彩的第二课堂活动和社会实践活动,不断提升自己的综合素养,进一步引导新同学德智体美劳全面发展。

图三 学院组织新生参观校园

后期,物电院将继续围绕“家(+)文化”育人工作品牌,进一步做好新生入学教育相关工作。引领新同学怀揣理想、刻苦求知、不畏困难、勇于挑战,在南信大这个崭新的沃土上继续成长成才。