爱拼能拼的尹伊君,上岸!

发布者:发布时间:2024-05-30浏览次数:274

心栖梦归处,不负韶华年追光的人,终会光芒万丈拿下南大的保研名额走过风雨兼程获得通往下一个三年的船票她就是物电院2020级光信息1班的尹伊君跟着小龙来了解一下!
小尹同学,必定要
假如时光倒退回几年前,告诉彼时的尹伊君:你会“保研南大、拿到国家奖学金,绩点第一、2篇软著”。尹伊君应该是丝毫不会意外的,这姑娘早早就为自己定好了大学的节奏——时时刻刻奋斗,要赢!
大一刚入学,尹伊君很快适应了大学自主学习的节奏,稳扎稳打在专业课上“赢得高分”——40门专业课达90分以上,学分绩点过4,连续两年加权排名第一。很多人都头疼的《大学物理》课程,尹伊君轻松取得了99分的优异成绩,“在学习时,我就有意识把关键知识点记在草稿纸上,方便晚上复习回顾。”每天尹伊君都会列出学习任务,每晚完成后再看着任务清单默默在心里复盘一遍。这样的自律加持,让她也获得几十余项校级奖项、3项省级奖项、2项国家级奖项。
大三的尹伊君更是每天恨不得将自己的时间掰成两瓣,在大学的最关键时期,她选择“考研”和“保研”两手抓。连轴转学习与备赛从未让她懈怠与厌倦,她每天都对自己说:“不要怕有多累!”收到推免至南大的通知时,尹伊君心中有欣喜、惊讶,更多的是自己努力得到结果的畅然,“那段岁月是我种的花,而现在它终于绽放,未来也会继续茁壮”。
坚持+严谨=科研竞赛双开花!
随和、内敛,这是尹伊君生活中给人的感受,在学习中,她透着一股持之以恒的韧劲。在大一,她就在心中播下科研梦想的种子,“我刚入学就确认了以后要读研究生。不论是保研还是考研。”这颗种子被信念浇灌,在大三下学期开出花朵。彼时成绩专业第一的尹伊君同时成功发表论文,这篇论文为她打开了科研大门。
然而,科研的道路并不是一帆风顺。“有一次做实验,一共十天,筛出来的数据只有前五天的有效,后五天的根本没有用。尽管无奈,但也只能以最严谨的态度对待每次实验,别无他法。”这份毅力和坚持,让尹伊君在导师的指导下,将激光诱导击穿光谱技术与机器学习相结合,建⽴成了不同烟尘的分类溯源模型,历时半年,以第一作者把相关结果撰写为论文在SCI期刊上发表。此外,她还发表计算机软著2篇,实⽤新型专利1篇。