物电院召开应用物理学专业建设和人才培养研讨会

发布者:王璐发布时间:2024-07-20浏览次数:308

719日上午,物理与光电工程学院以“聚焦学科建设新契机,赋能人才培养高质量”为主题在藕舫楼330会议室召开应用物理学专业建设和人才培养研讨会,物电院领导班子全体成员、应用物理系全体教师出席会议。会议由院长涂兵教授主持。

会上,涂兵介绍了近两年来应用物理学本科专业学生考研率、就业率、转专业率等各项数据,并结合该专业人才的社会需求,详细分析了2022级和2023级应用物理专业学生的情况,强调针对每一名同学的学习情况与思想动向,将学生培养工作落实到每一位本科生导师,并做了内涵建设工作方法指导,提出设立实验班的设想。涂院长同时回顾了应用物理学专业的成立与发展历程,充分肯定了近年来在专业建设上取得的成绩,鼓励全体应用物理系教师抓住机遇,齐心协力,将专业建设推向更高层次。

应用物理系教师结合会议主题开展热烈讨论。顾斌老师提出人才培养要从学生需求入手;王琳老师提到要尽早调动学生的积极性;谢爱根老师提出要从考研优势吸引学生对专业的认可;刘立旺老师提到要从学生角度进行课程优化;其他诸位老师也都分享了自己的教学心得和对专业发展的建议。应用物理系主任陈云云老师作总结发言,表示要切实落实本科生导师制,加强对学生的教育、引导,激发他们的学习兴趣和对专业的认同感,让学生学有所得、学遂其愿。最后,学院各位领导也纷纷提出了意见建议,如新一届学生可以从大一开始就实行导师制;实施“应用物理+”的人才培养模式,推进校企融合;多邀请本专业的优秀校友和校外名师来院做讲座,现身说法;突出“应用”,加强在空间天气、凝聚态与计算物理、光电技术等应用物理学研究方向的建设。

本次专业大讨论会议在我校刚刚召开本科教育教学综合改革研讨会后召开,彰显物电院领导班子和专业教师对本科教育教学工作的高度重视。深化本科教育教学改革是当前教育领域的重要任务,物电院全体教职工将认真贯彻学校的指示精神,不断探索专业高质量发展的途径,培养适应社会发展需要的高素质人才。