物理与光电工程学院2025年推免工作实施细则

发布者:宋爱粉发布时间:2024-09-04浏览次数:722

1.学院推免工作领导小组

毛雅亚

孙英男

二、名额分配

根据学校下达的指标数为12名(其中包含1名国优计划),学院研究确定2025年学院推免指标分配如下:光电信息科学与工程专业8名、应用物理学专业4名。

教育部分配给我校的中国工程物理研究院补偿计划1人,优先接收应用物理学专业1人。申请补偿计划推荐的学生须符合我校推荐基本条件,参考接收学校的要求确定拟推荐人选。

三、推荐条件

被推荐的学生应是政治思想表现良好,学习成绩优良,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力的2025年应届优秀本科毕业生,且符合以下基本条件:

(一)身心健康,品行优良,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果及违法违纪受处分记录。

(二)学习勤奋,成绩优良,必修课无补考或不及格记录。学生学业成绩专业排名和综合测评成绩排名计算规则及排名方式按照《南京信息工程大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》执行。

(三)全国大学英语六级考试425分及以上,或全国大学英语四级考试500分及以上,或雅思(或TEEP6.5分及以上(其中听、说、读、写四个单项分数5.5分及以上),或托福成绩80分及以上。

四、综合成绩计算

2025年学院推免学生最终成绩评定原则及排名办法:根据申请学生本科阶段学业综合成绩(矩平成绩+附加分)进行排序。具体排序方法:

1)矩平成绩为前三年必修课(按课程正考成绩计算,不含体育)学分的矩平成绩。

2)附加分按照学校《推免加分细则》标准执行。

3)如学业综合成绩出现同分情况,则按照矩平成绩排序。

五、排名办法

学院推免考核小组将符合条件学生的学业综合成绩,按专业(光电信息科学与工程、应用物理学)由高分到低分排序,12个名额按照各专业推免指标产生,最终提出拟推荐12人名单报学院推免领导小组。

推免到中国工程物理研究院补偿计划的1个名额的产生办法:优先推荐应用物理学专业学生1人。申请补偿计划推荐的学生须符合我校推荐基本条件,参考接收学校的要求确定拟推荐人选。

学院推免领导小组研究确定推免生名单并报送教务处。

六、工作程序

1.符合学校规定的推免条件的学生,请填写《南京信息工程大学推荐免试研究生申请表》,并将相应证明材料(成绩单、获奖证书、全国大学英语四六级证书、发表论文原件和复印件等,注意每一类型只提供申报者本人认可加分的一份即可),于961500前交学院免试研究生推荐工作领导小组(藕舫楼339室宋老师),并签名确认。

2.对于符合推荐条件但自愿放弃免试推荐者,需提供书面申明,并于9615:00前交至学院办公室(藕舫楼339室宋老师),过期不交视为自愿放弃。

3.911日,所有申请学生对其科研成果、竞赛获奖、参军服役、志愿服务、到国际组织实习等方面在一定范围内进行公开展示,学院推免考核小组对所有申请学生进行资格审核、材料审定、排名情况及思想品德和综合素质鉴定,全程录音录像,结果进行公示。

4.913日,学院将符合条件的学生进行排名确定拟推荐名单,将《学院推荐情况汇总表》、《学生推免加分成果一览表》(附件6)等材料上报教务处。

七、其他事项

(一)推免生通过“全国推免服务系统”查询各招生单位的招收推免生章程和专业目录,依据招生政策自主选择报考招生单位和专业(除有特殊政策要求的专项计划外)。推免生可参加多个招生单位的复试考核,但只能接受确认一个招生单位的待录取通知。推免生在规定时间内登录“全国推免服务系统”完成注册、网上支付、报名、确认复试及待录取等事项,逾期未完成则视为放弃推免生资格。

(二)已获得推荐资格的学生,如有下列情形之一者,将取消其推免资格,并以公文通知接收单位:

1.在申请推免过程中发现有弄虚作假行为的;

2.违反校纪校规,受到学校纪律处分,或被追究法律责任的;

3.不能按时毕业或不能在毕业时取得学士学位者。

(三)被录取的推免生不得再报名参加全国硕士研究生入学考试,也不得再申请出国或就业,不得以任何理由私自放弃推免资格。否则,将作为不诚信记录存入个人档案并函告其被录用的院校或用人单位。学生所在学院将被视为未完成推免计划。

(四)符合推荐条件但自愿放弃推荐申请者应提交书面放弃推荐声明,交由学院留存。

(五)推免是一项十分严肃的工作,要做到公平、公正、公开。学院要严格执行回避制度,推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员报名参加本单位推免招生的应主动申请回避,有非直系亲属等报名参加推免招生的要主动报备。相关学生申请推免资格时也应主动向学校报备声明。对未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公正的学生,学校将取消其推免资格。

学生在学院推免过程中问题反馈渠道:联系人:宋老师;       电话:58731197.邮箱:wdy-jw@nuist.edu.cn

学院推免工作领导小组组长签名:

学院公章:     202494