当前位置:首页  校园快讯

我校举办2024年志愿服务月启动仪式暨志愿服务行动表彰大会

2024-03-20来源:团委作者:作者(文):郑絮 黄欢作者(图):顾子杰 吴灿东 发布: 责编:严常坤访问量:461

3月5日是第25个“中国青年志愿者服务日”,也是第61个“学雷锋纪念日”。为引导我校青年志愿者将学雷锋活动融入日常、化作经常,3月6日,我校于竺可桢雕塑南侧广场举办2024年志愿服务月启动仪式暨志愿服务行动表彰大会和“志愿集市”嘉年华活动。中建安装集团团委书记郁凌寒、长芦街道办事处副主任姚晓燕、中国邮政集团南京市六合区分公司总经理曾伟,我校副校长金自康出席。

活动上,表彰了我校获江苏省、南京市青年志愿服务行动个人、集体,以及我校十佳青年志愿者、优秀青年志愿者代表、优秀青年志愿服务行动组织、优秀青年志愿服务项目。活动还举行了我校团委与中建安装集团团委“志愿服务联盟”揭牌仪式、与长芦街道共建“芦韵新风”志愿服务基地揭牌仪式。我校团委与中国邮政集团南京市六合区分公司共同揭幕我校“志愿服务”定制纪念明信片。

金自康说,长期以来我校高效整合校内外资源,搭建好志愿实践育人大舞台,奋力探索在志愿服务与社会实践中培养担当民族复兴大任的时代青年的工作路径,形成了具有信大特色的志愿实践育人工作格局,带领一大批明志向、敢担当,能吃苦、肯奋斗的青年学子到基层和人民中建功立业。他提出三点希望和要求:一是希望学校各职能部门、各学院,要提高站位,主动布局,结合专业开展有品质、有特色、有深度的志愿服务工作;二是希望学校各志愿服务组织、团队,要开拓创新,打造志愿服务品牌项目;三是希望广大青年志愿者,要积极响应,提升志愿服务能力与素养。

大会结束后,与会嘉宾、志愿者代表共同参观了“志愿集市”嘉年华。集市上,来自我校各学院、青年志愿者协会、红十字会、各志愿公益类社团的34个志愿服务项目110余名青年志愿者围绕社区服务、关爱青少年儿童、卫生健康等领域,展示了各项目的突出成果,同时在现场组织“信大长望书屋”捐建、急救教育学习体验、安全教育学习体验等丰富多彩的体验活动,吸引了我校广大师生前来学习交流。

我校团委将继续做好顶层设计,以此次活动为良好契机,一是充分协同校内外资源搭建好志愿服务平台,二是良好培育各志愿服务团队和项目形成特色精品,三是广泛动员凝聚青年力量形成合力,推进我校志愿服务工作向好向优发展。

我校研究生工作部、学生工作处、保卫处、校团委相关负责人,以及各学院团委书记、第26届研究生支教团成员、校青年志愿者行动先进典型获奖代表、兄弟高校优秀青年志愿者代表现场参与活动。

重温志愿者誓词

志愿集市