当前位置:首页  院系传真

电信院举办大一、大二学生“三涯”指导研讨会

2024-04-19来源:电子与信息工程学院作者:作者(文):贾桓作者(图):任雨晴 发布:王昕婷 责编:张峰访问量:81

为强化班主任对学生“三涯”规划的认识,把握“三涯育人”重点工作方向,4月11日中午,电信院在临江楼A101-102会议室召开大一、大二年级“三涯”指导研讨会。校学生工作部(处)学生心理健康教育中心副主任张莹瑞,电信院党委副书记、副院长叶玉娣,大一、大二年级班主任和全体辅导员参会。会议由黄开洁主持。

会上,叶玉娣介绍了学院“三涯”指导方案。学院秉承“笃行以生为本、厚植大学精神”学校办学宗旨,以“三涯育人”促“人才培养”。她阐述了四项措施并举的具体内容,总结了“三涯”育人体系取得的成果,也提出了将学生出国留学规划指导作为新的工作重点,做出后续工作指示,最后指出了现阶段“三涯”指导方案仍存在的问题,希望各位班主任和辅导员能够加强沟通交流,在工作中不断发展完善“三涯”指导方案。

胡志红和杨琪分别汇报了大一、大二年级的学生学业预警和毕业去向意愿情况,明确了当前学生学业上出现的一些问题。希望班主任和任课老师能够加强学业引导和帮助,有针对性地解决相应课程的学习问题。张为东就大四年级的考研调剂和出国留学情况做出汇报,分析了今年考研情况的现状和新变化,希望各班主任能根据今年的新形势帮助大一、大二年级学生科学定位考研目标院校。黄开洁结合当前大一、大二年级的现状,布置了近期班主任工作:一是加强思想引领和意识形态引领;二是加强班级管理,按时开展班会,关注学生状态,和辅导员加强联系沟通;三是开展班风学风教育,配合相关学生社团引导学生参加创新创业活动,并开展考研经验分享主题班会。

最后,张莹瑞总结讲话,他对电信院开展的“三涯”指导相关工作做出高度肯定,从电信院的实际情况出发,提出了两点宝贵建议:一是学涯和职涯方面,辅导员和班主任加强经验分享和配合,积极解决问题,并积极引导学生参加招聘会,加强学生的专业了解和职业定位;二是在心理健康方面,在学生出现学业预警后,辅导员和班主任需要共同加强心理关怀,为学生的身心健康全面发展保驾护航。

此次研讨会增强了各班主任对“三涯”指导方案的理论认知和情感认同,指出了现阶段学生学业的问题和难点,为后续开展工作制定了举措,凝聚了力量,明确了方向。各班主任将和学工团队在“三涯”指导方案的工作实践中探索新的工作方法,完善工作举措,全面提升人才培养质量。