当前位置:首页  天际要闻

我校教授蒙塞夫·加布伊获中国政府友谊奖

2024-10-08来源:国际合作与交流处、港澳台事务办公室、出入境服务中心作者:李慧 潘博洋作者(文):作者(图): 发布: 责编:阙华燕访问量:1261

9月30日,2024年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,国务委员谌贻琴向获奖外国专家颁奖并讲话。我校推荐的海外院士工作站院士、芬兰籍科学家蒙塞夫·加布伊(Moncef Gabbouj)获得该殊荣,这也是南京信息工程大学外籍专家首次获得该奖项。

蒙塞夫·加布伊院士现任芬兰坦佩雷大学、南京信息工程大学教授,是欧洲科学院、芬兰科学与文学院以及芬兰工程科学院院士,国际电子电气工程师协会(IEEE)和亚太人工智能协会会士,曾获得国际计算机科学领导者奖、芬兰计算机科学领袖奖、芬兰电子和电气工程领袖奖。担任2024年国际电子电气工程师协会图像处理国际会议(IEEE ICIP 2024)总联合主席,《IEEE Transactions on Multimedia》《IEEE Access》《Multimedia Systems》等国际期刊编委会委员。

蒙塞夫·加布伊院士是机器学习领域的专家,他开展了非线性滤波的开创性工作,颠覆了线性数字信号处理技术(DSP)的传统观念,提出了基于正布尔函数的非线性滤波理论,开发了第一个完整的基于内容的图像索引和检索系统。蒙塞夫·加布伊院士的主要成果之一为多维粒子群优化,推动机器学习获得突破性进展,并开发出新颖的模式识别算法。2022年,蒙塞夫·加布伊院士依托学校成功申报中国国家高层次人才计划外籍院士。两年来,他积极推进南信大人工智能/机器学习研究领域高水平科研项目申报,启动了包括欧盟猎鹰项目、华为开发新型自组织神经网络等项目,以其前沿的国际视野和学术经验,推动了学校多学科交流以及科研的交叉融合研究。蒙塞夫·加布伊院士我校计算机学院、人工智能学院教师开展高水平科研合作,主要涵盖计算机视觉、联邦学习、智慧医疗、生成式人工智能等领域。在与学校薛羽教授、徐军教授等团队联合攻关的过程中,他带来世界最前沿的科学进展与成果,耐心指导帮助年轻教师与研究生成长,共同发表高水平论文9篇,申请国家自然科学基金外国专家重点项目。

签约加盟我校“海外院士工作站”以来,蒙塞夫·加布伊院士6次访问我校,发表多场主题演讲,为学校计算机学科的发展带来了前沿的学术理念和技术,促进了优秀科研人才的培养。蒙塞夫·加布伊院士常常与青年学生交流,帮助他们在科学技术领域学习、成长和成熟。同时,蒙塞夫·加布伊院士也支持学校对外国人才引进工作,推荐了数名领域内国际领先的知名学者加盟南信大。

中国政府友谊奖是中国政府专门为表彰对中国改革发展作出重要贡献的来华工作外国专家设立的荣誉奖项,2024年度共有100名外国专家获此殊荣。