当前位置:首页  天际要闻

我校隆重召开庆祝第40个教师节暨表彰大会

2024-09-11来源:党委教师工作部、人事处作者:作者(文):葛园作者(图):张峰 潘博洋 陈岩 张天意 发布: 责编:林雯访问量:3332

9月10日上午,我校在风云剧场隆重召开庆祝第40个教师节暨表彰大会,大力弘扬教育家精神、传承教育薪火、憧憬信大未来。

校领导尚洪波、陈海山、闵锦忠、周乃贵、韦忠平、金自康、朱大梅、吴攀,党委常委张新厂、吴波、陈涛出席会议,600多名教师和学生代表参加表彰大会。会议由校长陈海山主持。

桃李芬芳,教泽绵长。校人文与艺术中心、教师教育学院的同学们带来开场表演《教师之歌》,用歌声诠释了对教师的祝福和感恩。

大会对过去一年来表现优秀的先进集体和个人进行表彰。校领导为先进集体和优秀教师颁发证书,感谢他们为学校发展作出的突出贡献。

受表彰教师代表、化学与材料学院吴红艳教授发言,她从教学、科研与社会服务和学生培养方面分享了自己从教16年来的心得和感悟。她说,自己始终牢记以德育人的准则,秉持传承师德师风优良传统,在教学中将科技与产业需求相衔接,培养学生具备独立思考、发现问题、解决问题的能力,助力每一位学生的健康成长。

大会还为2023年9月至2024年9月退休的教职工代表举行了荣休仪式。微视频《我们的故事》描绘了荣休教师坚守教育事业、践行教育家精神,与学校共奋进、为教育事业发展奉献的青春岁月。新进青年教师代表为荣休教师献花,校党委书记尚洪波和校长陈海山为荣休教师颁发荣休证书。

荣休教师代表、地理科学学院赏刚老师发言,他用“平凡而充实”五个字概括了自己20多年的执教生涯。他说,退休教师是学校发展的参与者、见证者和受益者,在这个伟大的时代,乘着学校发展的东风,感受到了满满的幸福;未来,自己还会发挥余热,为学校发展作出新的贡献。

近年来,学校着眼师资发展大局,创新“引育”举措,不断吸收高素质、专业化、创新型的优秀人才充实教师队伍。我校高层次人才代表、生态与应用气象学院余振教授在大会发言,他围绕自身在海外以及国内高校的从教经历分享了对教育家精神学习与实践的思考。他说,在南信大与优秀的同事共同工作,在团队中对教师这一职业有了更深的认识和理解,未来将不断奋进,在教学和科研上取得更多成就,为学生开辟更广阔的发展空间,为学校发展贡献力量。

2023年9月以来,学校新引进专任教师135人,其中全球200强高校毕业博士79人,占总人数的59%。在新教师代表发言环节,计算机学院龙威老师、未来技术学院姜峰老师等10位代表登台发言,介绍各自的研究领域和成果,表达对南信大未来发展的坚强信心和为学校努力奋斗的坚定决心。

校党委书记尚洪波在大会作总结讲话,向全校广大教职员工致以节日的问候,向长期以来为南信大建设和发展作出贡献的老教师、老同志们致以崇高的敬意,向2023至2024学年获得各类荣誉的优秀集体和个人表示热烈祝贺,同时也向入职南信大的200余名新教职员工表示诚挚的欢迎。尚洪波说,习近平总书记以“无上光荣”形容教师的地位,彰显着对教师的看待之重、期望之高、关爱之深,希望全校上下深刻领会教育家精神的丰富内涵和实践要求,矢志奋斗的共同价值追求和躬耕教坛的强大精神动力。

尚洪波表示,作为国家“双一流”和江苏高水平大学A类建设高校,学校的发展步伐始终和国家战略、行业需求和江苏经济社会发展同频共振,始终把加强教师队伍建设作为推动高质量发展最重要的基础工作。他强调,全校教师要坚定理想信念,塑就时代同行的“大格局”;涵养高尚品格,争当道德示范的“大先生”;力行严谨治学,做好顶天立地的“大学问”;勤修仁爱之心,培育堪当重任的“大栋梁”。他期待全体师生共同努力、稳中求进、勇毅前行,切实为加快建设教育强国、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出南信大贡献!

尚洪波讲话

陈海山主持