当前位置:首页  天际要闻

我校开展教师节系列座谈会及慰问活动

2024-09-12来源:党委教师工作部作者:葛园 王达 李萍 逯莹莹 陈岩作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤访问量:1597

为庆祝我国第40个教师节,9月9日至10日,我校以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,开展了教师节系列座谈会及慰问活动。校党委书记尚洪波、校长陈海山、校党委副书记闵锦忠、副校长朱大梅分别出席相关活动。

在“弘扬教育家精神”座谈会上,教师教育学院院长杨作东介绍了学院建设情况以及师范生的培养工作。马克思主义学院党委书记葛昕明和教师教育学院党委书记李霞分别介绍了各自学院“弘扬教育家精神”的学习情况。来自不同学院的教师代表和学生代表就学生培养、教师成长、新老教师之间“传帮带”作用的发挥、全员多元化优良师德师风建设等方面展开交流。

尚洪波在听取大家的交流后表示,南信大有着优良的师德传承和育人精神延续,未来还需进一步对教育家精神进行研究和践行。他强调,一是要把握育人主线,夯实强国之基,坚持全员育人;二是要坚守崇高师德,潜心教书育人,将师德师风内化于心,营造培养大先生的浓厚氛围;三是要秉持躬耕态度,传承育人智慧,我校校训是办学治校的历史基础,南信大要始终把为国家培养人才作为主要任务;四是永葆育人初心,勇担强国使命,南信大作为首批国优计划的培养入选学校,响应国家综合性大学办师范教育的号召,要在学生培养和育人使命方面彰显南信大独有的特色,持续为国家培养信念坚定、理想远大的栋梁之才。

龙山学者专题座谈会上,22位来自各个学院的龙山学者代表及教务处、科技处、社科处等部门负责人充分交流,大家感谢“龙山学者支持计划”对教师科研成果和个人发展的帮助,也结合各自实际情况,对完善“龙山学者支持计划”提出了许多建设性的意见和建议。

陈海山充分听取参会代表对学校改革发展、教师成长以及“龙山学者支持计划”修订等方面的意见和建议,对老师们关心的问题一一作出回应,仔细分析了龙山学者普遍关注的优化考核周期、年薪层次细分、研究生招生指标、团队化支持等问题并给出对策,同时要求与会的相关职能部门尽快改善相应制度和文件。他表示龙山学者是南信大的一张名片,要起好引领作用,鼓励人才围绕学科建设产出高水平标志性成果,同时龙山学者也要牢记自身的第一身份是“教师”,要始终不渝地坚守教师的初心和使命。

教师节期间,学校还召开了离退休教师座谈会、党外代表人士座谈会等会议。离退休教师座谈会上,闵锦忠认真听取老教师的意见和建议,并表示学校会认真研究吸纳宝贵意见,不断推动学校各项工作高质量发展。希望老教师们在新时代背景下继续发扬教育家精神,为建设教育强国贡献力量。朱大梅在参加党外代表人士座谈会时强调,要不断加强党派和团体自身建设,发挥人才优势,为更好服务社会和推进学校内涵式发展做出更大贡献。教师节当天,朱大梅还带队赴南信大附属实验小学(晓山校区)、南信大附属高新实验小学、南信大附属中学、南信大附属幼儿园走访慰问。

“弘扬教育家精神”座谈会

龙山学者专题座谈会