当前位置:首页  校园快讯

我校获批教育部人文社科研究项目24项 位列全省第一

2024-09-14来源:社会科学处作者:张现红作者(文):作者(图): 发布: 责编:于晓访问量:2100

近日,教育部社会科学司公布了2024年度教育部人文社会科学研究一般项目立项名单,我校获批立项资助项目24项,位列全省第一。

我校此次获批立项的24项项目,主要涉及三个类别:规划基金项目4项,青年基金项目18项,高校辅导员专项项目2项,规划基金、青年基金项目获批总量位列全省第一、全国第十一,辅导员专项项目获批数量亦创我校历史新高。获资助项目主要分布在语言学、中国文学、艺术学、管理学、民族学与文化学、交叉学科/综合研究、图书馆、情报与文献学等7个学科,其中,管理学学科获批8项,交叉学科/综合研究获批7项。与省内兄弟高校相比,我校项目立项覆盖面较广,学科实力得到彰显,科研热情得到激发,申报潜力得到挖掘,文、理工科青年专任教师、学工战线辅导员成为本年度项目申报主力。

近年来,我校高度重视人文社科研究的高质量发展工作,社会科学处协同相关学院多向发力、务实合作,聚焦国家重大战略、聚焦地方经济社会发展重大需求,坚持战略导向、问题导向和需求导向,有效统筹学校文、理、工科优势资源,以新文科建设为抓手,在交叉学科领域狠下功夫,积极推动学校文科新发展。下一步,学校将进一步总结项目申报经验、优化项目申报流程,在充分调动青年教师申报积极性的同时,做好高级职称教师的申报动员工作,继续做好各类项目的组织、申报、过程管理、高质量成果产出等工作,促进我校新文科发展和“双一流”大学建设。

2024年度教育部人文社会科学研究一般项目获批一览表