当前位置:首页  天际要闻

我校在“兆易创新杯”第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛再创佳绩

2024-08-12来源:研究生工作部作者:佘正昊作者(文):作者(图): 发布: 责编:阙华燕访问量:4504

8月7-10日,第十九届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在江苏省无锡市举办。我校斩获一等奖7项(获奖数列全国第三)、二等奖5项、三等奖2项,最佳论文奖2项,团体总分位列全国第三。其中,爬不了一点队“飞檐走壁-基于真空吸附式的曲面双足爬壁机器人”作品入围全国总决赛TOP10,刘向等7位老师荣获优秀指导教师,我校获全国总决赛优秀组织奖。

第十九届中国研究生电子设计竞赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办,无锡市人民政府与东南大学共同承办,是“全国研究生创新实践系列活动”之一,于3月正式开赛,全国八大赛区共有来自310余所高校及科研院所的7368支队伍参赛,参赛作品覆盖“电路与嵌入式系统类”“机电控制与智能制造类”“通信与网络技术类”“信息感知系统与应用类”“信号和信息处理技术与系统类”“人工智能类”“技术探索与交叉学科类”“华为6G先进无线探索方向”等八大参赛方向。从全国8个赛区脱颖而出的582支队伍的2000余名学生齐聚无锡,共同角逐研电赛的最高奖项。

自今年3月第六届研究生电子设计竞赛校赛启动以来,共有来自校内8个研究生培养单位的93个团队报名参赛,学校不仅积极邀请竞赛组委会、企业代表入校宣讲,进行竞赛分享,还组织开展了多轮关于作品完善、视频制作、现场演示、技术答辩、现场答疑等专题竞赛辅导,帮助参赛团队建立信心、深化对赛事的认识、明晰努力方向与重点,全面提升参赛作品质量。在华东赛区初赛中,我校共获得一等奖23项,晋级国赛11项,一等奖及晋级国赛数均位居赛区榜首。

我校一贯高度重视和大力支持研究生参与研究生电子设计竞赛等重量级赛事,紧跟国家政策导向,为研究生提供全面的赛前指导,加大赛事宣传力度,提高研究生参赛积极性;不断健全完善竞赛相关机制,加强竞赛方法类课程设置,培养研究生工程实践能力,提高工程素养,增强创新意识;逐步扩大对研究生竞赛支持范围,做好研究生创新创业培育工作,为学校创新创业人才培养和“双一流”建设再添亮色。

获奖团队名单